В Республике Узбекистан отметили один из самых почитаемых в народе праздников Курбан хайит. Изначально религиозная дата в республике уже давно обрела традиционный характер. А в связи с недавним уходом любимого в народе главы государства, Курбан хайит 2016 прошел без особых концертов и торжественных мероприятий. В этом году люди традиционно пришли на утреннюю молитву, а после собрались у своих родственников, друзей, соседей за праздничным столом. Как сообщается, узбекистанцы с глубоким уважением относятся к этом дню. Так, в каждом городе, в каждом районе, селе, махале накрываются столы, а отведать угощения вместе с хозяевами дома приглашаются все близкие, родственники и даже простые прохожие. Курбан хайит в Узбекистане считается семейным праздником и еще одним поводом проявить доброжелательность и милосердие друг к другу. Главное блюдо узбекистанцев на праздник жертвоприношений В этом году Курбан хайит выпал на 12-ое сентября. По распоряжению властей республики, день отмечен как «красный день календаря» и является нерабочим. Это способствует более тесным встречам дальних и близких родственников, друзей в родительских домах. Люди отмечают религиозный праздник вместе и делятся тем, что есть. По традиции, блюда к столу готовят из баранины. Это может быть суп, пожаренное мясо в казане или какое-либо иное блюдо. Однако главным атрибутом стола узбекского народа на праздник жертвоприношений считается плов. Плов готовят с утра и подают к трапезе в течение всего дня. На улицы выставляют огромные казаны и готовят национальное блюдо на открытом огне. Так жители Узбекистана укрепляют свою веру и поддерживают народное единство. Источники информации www.sputniknews-uz.com [ http://ru.sputniknews-uz.com/society/20160912/3691126.html ] www.ca-news.org [ http://ca-news.org/news:1329064 ] www.news.uzreport.uz [ http://news.uzreport.uz/news_3_r_144509.html ]