Ученые из Узбекистана разработали вакцину против COVID-19 на основе томата, как сообщает Минсельхоз. TOMAVAC представляется как первая съедобная вакцина против коронавирусной инфекции. Первые испытания вакцины на добровольцах, потреблявших 50 грамм томатов (TOMAVAC) в течение трех дней во время обеда, прошли успешно. У испытуемых не было замечено побочных эффектов и их организмы произвели высокие уровни нейтрализующих антител в крови и кишечнике. Результаты исследования вакцины были опубликованы в зарубежном научном журнале Frontiers in Nutritional Immunology. После завершения второй и третьей фаз клинических испытаний такие томаты будут выращиваться на специальных полях в зависимости от потребности. Планируется также производство TOMAVAC в виде удобных биологически активных капсул против коронавируса. В настоящее время специалисты определяют оптимальные параметры для сушки и капсулирования продукта.