По плану министерства сельского хозяйства Узбекистана, уже в этом году начнется подготовка к высадке новых сортов винограда на территории страны. Отличительной особенностью станет то, что новый виноград будет выращиваться, в основном, для производства элитных сортов вин и шампанского, а не для употребления в пищу. [ /upload/medialibrary/cf7/vinograd2.jpg ] Автор фото: Couleur [ https://pixabay.com/ru/users/Couleur-1195798/ ] / pixabay [ https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B0-2656259/ ] Так, для примера, будут высаживаться сорта винограда Каберне Совиньон, Моратель, Хиндогни, Рислинг, Мускат Розовый, Мускат Венгерский, Ркацители и многие другие. В ближайшие три года под высадку данных сортов будет выделено по меньшей мере 20 000 гектаров посевной земли. Как ожидают специалисты, узбекское вино смело может встать в один ряд с популярным французским или грузинским вином. Широта в которой располагается Узбекистан совпадает с местами, где расположены грузинские или французские виноградники. Важным преимуществом является и то, что в Узбекистане более теплый климат, который поможет винограду быстрее вызревать. Ну а отсутствие необходимой влаги будет компенсироваться искусственным поливом.