Одним из самых дорогих в мире кулинарных продуктов и по совместительству самой дорогой специей в мире считается шафран — древняя восточная пряность, имеющая огромную ценность. Сфера использования шафрана очень велика: он пригождается в кулинарии, фармацевтике и парфюмерии. Однако из-за того что шафран очень тяжело выращивать, его стоимость крайней высока: средние расценки на килограмм шафрана варьируются от 8 до 30 тысяч евро, в зависимости от качества продукта. [ /upload/medialibrary/c09/content-img.jpeg ] Совсем скоро экзотическая восточная приправа будет выращиваться в Узбекистане, в Джизакской области. Для этого будет создана специальная плантация площадью в 400 гектаров, стоимость которой составит по меньшей мере 20 миллионов долларов. В проекте будут участвовать итальянские агрономы, да и сама плантация будет далеко не первой в стране. Первые плантации шафрана в Узбекистане появились еще в 2017 году, когда в Кашкадарьинскую область из Голландии было завезено более 30 тонн луковиц шафрана.