Одно из ведущих аналитических агентств США «The Economist» опубликовало итоги исследования по доступности продуктов питания в мире. Рейтинг составлялся по континентам и регионам. Таким образом, Узбекистан стал 64-ой страной в рейтинге всеобщей продовольственной безопасности. Всего в списке оказалось 109 стран-участниц, сюда вошли страны Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Наибольшее количество общих баллов по данным исследования Узбекистан получил в категории «достаточность». Согласно заверению аналитиков, каждый житель страны может потреблять до 39 килокалорий в сутки. Этот показатель гораздо выше, чем у многих азиатских стран. Положительной оценкой также отмечены качество и безопасность продуктов питания в регионе. Узбекистан выращивает натуральные продукты, употребление которых в свежем виде не вредит здоровью. Таким образом, из стран Центральной Азии Узбекистан занимает вторую строчку в данном списке. Отметим, Россия в последнем рейтинге «The Economist» стала 43-ей, Таджикистан – 88-м. Источники информации www.sputniknews-uz.com [ http://ru.sputniknews-uz.com/society/20160204/1699570.html ] www.gtmarket.ru [ http://gtmarket.ru/ratings/global-food-security-index/info ]