Главным блюдом Центральной Азии общепризнанно является плов. Накануне в столице Таджикистана Душанбе состоялся масштабный фестиваль плова «Оши палав» - фестиваль настолько известен, что входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. [ /upload/medialibrary/6ca/content-img.jpeg ] В рамках фестиваля было приготовлено более пяти тонн вкуснейшего плова. А главным событием дня стало приготовление 3 тонн плова в одном гигантском казане — для этого понадобились усилия сразу четверых поваров. На него ушло 800 кг риса, 270 кг мяса, 1 тонна моркови, 150 кг лука, 170 литров масла, 15 кг бараньего жира, 30 кг соли, 30 кг барбариса, 8 кг зиры, 8 кг лимонов, 8 кг казы, 8 кг чеснока, 80 перепелок и 250 перепелиных яиц. Фестиваль был международным: 40 казанов приготовили таджикские повара, а еще 10 изготовили повара из Узбекистана, России и Афганистана. Если вы как и мы проголодались читая эту новость, но не знаете как готовить настоящий плов, можете прочитать один из старых рецептов опубликованных у нас на сайте: https://www.molbulak.ru/news/tadzhikistan/kak-prigotovit-nastoyashchiy-tadzhikskiy-plov-sovety-ot-mastera-oshpaza/ [ https://www.molbulak.ru/news/tadzhikistan/kak-prigotovit-nastoyashchiy-tadzhikskiy-plov-sovety-ot-mastera-oshpaza/?sphrase_id=12459 ] .