[ https://cdn.pixabay.com/photo/2018/05/04/10/08/cheese-3373604_960_720.jpg ] Автор фото: VMonte13 [ https://pixabay.com/ru/users/VMonte13-8508172/ ] / pixabay [ https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D1%8B%D1%80-%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%8B%D1%80-%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%8B%D1%80-3373604/ ] В конце 2015 года и в начале 2016 года Швейцария и Таджикистан успешно обменялись опытом производства сыра. Все началось с проекта «Cheese exchange» под эгидой программы «Расширение прав и возможностей покинутых семей трудовых мигрантов в Таджикистане». Цель программы - адаптировать женщин к самостоятельному ведению хозяйства, чтобы они могли обеспечивать своих семей. Как известно, в Таджикистане многие мужчины уезжают за границу на заработки, в основном в Россию. Их женам, матерям приходится обеспечивать семью самостоятельно. Многие жены мигрантов создают сообщества и занимаются рукоделием, в последствии эти изделия ручной работы выставляются на продажу. Примером этого является Рухшора Усманова из района Гончи Согдийской области. Будучи членом делегации в Швейцарии, ранее Рухшора с несколькими другими женщинами создала кооператив. У каждой участницы в домашнем хозяйстве имеется несколько коров, благодаря которым кооператив производит молоко, кефир, йогурт, масло, курут, мороженое. Всю продукцию они продают на местном рынке и этим зарабатывают на жизнь. Обменяться опытом сырного производства предложила Мартина Шлапбах из Швейцарии, сотрудница международной организации «UN Women» в Душанбе. Она "дала клич" в интернете о поиске швейцарских женщин, занимающихся сырным производством и желающих посетить Таджикистан для обмена опытом. И вот уже в декабре 2015 года была собрана делегация из Швейцарии из 4 женщин, которые посетили Таджикистан, чтобы получить новые знания, а также поделиться своими навыками и технологиями. По словам одной из участниц программы, молоко в Таджикистане гуще, чем в Швейцарии, а вкус насыщеннее. Швейцарские производители для совместного изготовления выбрали полутвердый сыр «Мучли»("Mutschli"). В подвале маленького горного домика в Гончи началось изготовление сыра. Потребовалось немало усилий и времени, чтобы достичь желаемый результат. В результате удалось приготовить 60 кг сыра сорта «Мучли» и 30 кг сыра «Робиола» (сыр из козьего молока). Швейцарская делегация перед отъездом показала технологию производства козьего сыра и вручила в подарок специально привезенное оборудование. В начале же 2016 года это проект получил развитие в Цюрихе, Гларусе и Граубюндене. Участницы проекта ранее не выезжали в другие страны. По словам одной из них, они были восхищены швейцарскими оборудованием для производства сыра, а также им удалось продать всю свою продукцию, выручка от которой была равна их месячному доходу. Полученный опыт поможет им дальше развивать сырное производство и обеспечит их семью на родине. Источники информации: www.news.tj [ http://news.tj/ru/news/tadzhikistan-i-shveitsariya-budut-druzhit-syrami ] www.swissinfo.ch [ http://www.swissinfo.ch/rus/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%%E2%80%A6 ]