[ https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5f/Kurutob_Tajikistan.JPG/1280px-Kurutob_Tajikistan.JPG ] Автор фото: Ibrahim Rustamov [ https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Ibrahimjon ] / wikipedia [ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Kurutob_Tajikistan.JPG ] В старину гостей не всегда потчевали распространенными по всей Средней Азии пловом, мантами и кебабом, а предлагали более легкие, диетические блюда. Сегодня наблюдается возрождение этих блюд, но в отдаленных селах-кишлаках традиция угощения гостей старинными истинно таджикскими блюдами все еще к счастью жива! Итак, какими же блюдами вас угостят в таджикских кишлаках Рецепты приготовления блюд: Суп с сиёхалафом. Поехав ранней весной в дальний кишлак вы сможете отведать необычный суп с горной травой - «сиёхалаф», что в переводе означает «черная трава». Слегка похожая на лук порей, трава растет в горах и поев блюдо из него, вы сохраните весь организм в тонусе до следующей весны! Эта трава богата минеральными солями, йодом, витаминами и другими полезными вещами. Суп будет вегетарианским, поскольку по рецепту, нужно в кипящей воде проварить рис и добавить к нему нарезанный «сиёхалаф» и поварить еще 5-10 минут. Трава окрасит суп в светло-фиолетовый цвет, далее добавить в него чакку ( сузьму) или чургот (густую простоквашу). Гандумоб в кишлаках также готовится для самых дорогих гостей. В бульон, приготовленный из бараньих или говяжих внутренностей, требухи, сердца, почек и даже головы, добавляется несколько видов злаков: пшеница, горох нут, красная фасоль, обязательно измельченные. Затем все это долго варится вместе. Ношхуфпа – суп из кураги. Если приехав на Восток Таджикистана, в горные памирские кишлаки, вы почувствуете приближение простуды или просто захотите попробовать чего-нибудь необычного, то вас угостят ношхуфпа - похлебкой с курагой. Готовится суп очень просто. В воде варится негустая мучная похлебка в которую добавляют сушеные абрикосы и варят 10-15 минут. Если вы простудились то простуда немедленно отступит. Это блюдо можно считать как сладостью, так и полноценным блюдом. Мошкичири – рисово-машевая каша. Для мошкичири нужно пожарить мясо, лук и морковь, почти как на плов, затем добавить воды, довести до кипения, заложить туда маш и варить на медленном огне. Когда маш будет почти готов, нужно закинуть рис и довести все ингредиенты до готовности Источник информации https://news.t [ https://news.tj/ru/news/life/food/20180701/top-7-tadzhikskih-blyud-kotorie-navernyaka-vas-udivyat ] j [ https://news.tj/ru/news/life/food/20180701/top-7-tadzhikskih-blyud-kotorie-navernyaka-vas-udivyat ]