• Утвержден официальный символ кыргызского сома

    • Кыргызстан
    • 13.02.2017
    • 1049

    som.gif

    В феврале 2017-го года в Кыргызской Республике утвердили единый стандарт символьного изображения сома. Национальный банк впредь просит все официальные структуры, финансовые организации, банки, компании изображать сом по новому стандарту.

    Сообщается, что официальный символ национальной кыргызстанской валюты планировалось ввести давно, но для этого необходимо было произвести ряд процессов на высшем уровне. Теперь же всё выполнено и утверждено, и кыргызстанцы могут гордиться, что во всех международных документах, где упоминается сом, они будут видеть единый символ.

    Изображение сома

    По стандартам символики валют, обозначение национальной денежной единицы должно быть простым как в написании, так и в запоминании. В связи с этим, авторы проекта по созданию изображения сома предложили руководству финансового секторам республики очень простое и в тоже время интересное решение.

    Сом теперь обозначается как буква «С» алфавита кириллицы с подчеркиванием. Такой знак еще не был запатентован ни для одной валюты в мире. Cоответственно, новое символьное изображение сома уникально. К тому же, как уверяют авторы, букву «С» с подчеркиванием «_» сможет написать каждый, на любой стандартной клавиатуре компьютера. Поэтому процесс распространения знака в обществе не потребует выпуска специальных клавиатур или запуска новых программных обеспечений. Написать сом - «С» сможет любой человек, из любой страны со стандартной раскладкой на клавиатуре компьютера.

    som-kr.jpg

    Источники информации и фотографий

    www.24.kg

    www.sputnik.kg

    www.ria.ru

    При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php