• Кыргызстанка создает из войлока портреты известных людей

    • Кыргызстан
    • 08.12.2017
    • 504

    ковер1.jpg

    Друзья, вы когда-нибудь видели как изготавливаются национальные кыргызские ковры из войлока? Процесс мы вам сообщим, не самый легкий. Для того, чтобы сделать войлочный ковер, нужно потратить огромное количество времени. Сначала необходимо заготовить шерсть: рукодельницы стригут весной  овец, затем шерсть необходимо промыть, просушить и распушить. Далее полученный войлок необходимо будет покрасить, уложить однотонную шерсть на циновку, на которой уже выложен толстый слой из войлока, а затем уже выложить множество прядей шерсти других цветов, чтобы получить желаемый узор. И это еще не конец.  Дальше необходимо все это накрыть тканью, полить горячей водой, связать в рулон и чтобы ковер схватился, нужно будет полученный рулон в течение многих часов топтать ногами, локтями и катать туда-сюда, периодически поливая горячей водой. В общем, чтобы сделать один такой ковер рукодельницы проделывают очень большой труд и тратят при этом много времени. Но есть такие мастерицы, которые посвятили жизнь такому виду ремесла.

    ковер2.jpg

    Кыргызстанка создает из войлока портреты известных людей

    Мастерица из Кыргызстана

    На днях различные СМИ КР написали как раз про одну такую рукодельницу. Кыргызстанка  Канымбубу Асаналиева создает портреты известных на весь мир личностей очень необычным способом - она рисует портреты знаменитостей с помощью краски и войлочных ниток. Она уже создала портреты - Шавката Мирзиеева, Владимира Путина, Курманжан Датки и других выдающихся личностей. Сама Канымбубу подчеркивает, что такие работы она не продает, а просто коллекционирует. Мастерица не скрывает, что ей  часто поступают заказы на различные торжественные праздники и мероприятия, которые она с удовольствием исполняет. В планах умелицы из Кыргызстана, представить свои работы на различных конкурсах и выставках.
    Предлагаем вашему вниманию очень красивые, на наш взгляд, работы Канымбубу Асаналиевой. Уверены, что они вам также будет очень интересны.
    войлок1.jpg
    войлок2.jpg
    войлок3.jpg

    войлок4.jpg

    Источники информации и фото

    http://www.turmush.kg/
    http://fetr.org
    http://sovremennik.kg
    При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php