• Кыргызстан и Якутию объединяет любовь к произведениям Айтматова

    • Кыргызстан
    • 07.08.2017
    • 639

    Председатель Ил Тумэн (Государственное собрание в Республике Якутия), посетив Кыргызстан, отметил, что у братских республик много общего и, помимо ряда схожих традиций, культурного наследия, а также современных внешнеполитических связей, народы стран объединяет любовь к искусству и великим писателям-современникам. В своем выступлении глава Госсобрания Якутии отметил, что на его Родине многие любят произведения Чингиза Айтматова, в связи с чем именем советского, кыргызского автора ряда выдающихся книг был назван один из самых больших алмазов, найденных на территории Якутии.

    Большой драгоценный самородок был найден на территории Якутии, а именно в Республике Саха, в 2013-ом году. При выборе имени столь уникальной находки ответственные люди, организации обратились к деятелям искусства. После некоторых обсуждений было принято единогласное решение назвать драгоценность в честь знаменитого кыргызстанского, советского писателя Чингиза Айтматова.

    almaz-yakutiya.jpg

    Чингиз Айтматов для народа Якутии

    Представитель Ил Тумэн также подчеркнул, что творчество Чингиза Айтматова оказывает особое влияние на ряд культурных направлений Якутии. Так, в минувшем году главный якутский театр совершил большое международное турне с постановками по мотивам рассказов Чингиза Айтматова. Тур проходил по множеству городов Евразии.



    Источники информации

    www.knews.kg

    www.zanoza.kg

    Источники фотографий

    www.livemaster.ru

    www.alrosa.ru

    При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php