Вблизи Новосибирска в селе "Гусиный Брод" с мая месяца этого года работает заведение, где продают кумыс. Идея принадлежит кыргызстанцу Нуралы Муратбекову, владельцу заведения. Готовкой и продажей кумыса* Нуралы занимается с семьей. В общее дело привлечены практически все члены семьи. К примеру, кобыл доит младший брат владельца, супруга готовит сам напиток. Сам Нуралы помогает туристам в ловле рыбы. Есть занятие и для сына владельца, он учит кататься на лошади всех желающих. Свое заведение Нуралы назвал в честь своего второго сына "Атантур". В заведении каждый день приготавливается 40 л. кумыса. По словам владельца, желающих, попробовать необычный напиток, много. Все заготовки раскупаются за день. Ежедневный заработок от кумыса составляет 10-15 тыс. рублей. За короткое время местные жители успели привыкнуть к вкусу кумыса, тоже можно сказать и про туристов. Никто не уходит, не допив кумыс. К тому же, гостей заведения Нуралы угощает не только кумысом, но и другими национальными кыргызскими блюдами. Нуралы ведет бизнес официально, платит налоги, с местными властями проблем не имеет. Рассказал, что на осень планирует проведение национальных конных игр. Приятно узнать, что есть люди, которые, создают свое дело в другой стране. К тому же, бизнес Нуралы - это отличная пропаганда культуры и традиций кыргызского народа. Если вдруг вы поедете в сторону Новосибирска, не забудьте заглянуть в гости к нашему соотечественнику и испить любимый напиток батыров - кумыс. *Кумыс - национальный кисломолочный напиток многих тюркских народов. Он готовится из кобыльего молока путем брожения. Напиток имеет целебные качества. На сегодняшний день, кумысолечение становится популярным в Кыргызстане. баатыр* - воин, богатырь. Источник информации: www.sputnik.kg [ http://www.sputnik.kg/society/20160719/1027889364.html ]