Близится священный праздник Ураза-Байрам – день окончания священного месяца Рамадан. В течение месяца Рамадан мусульмане держат пост, совершают благие дела и молятся. Праздник Ураза-Байрам подводит итоги священного поста и символизирует духовное обновление. В этот день мусульмане встают до восхода солнца, делают омовение, одевают чистую одежду и в кругу семьи устраивают праздничный завтрак. Ураза-Байрам - семейный праздник. В этот праздник каждый верующий накрывает стол вкусными традиционными блюдами, разными сладостями и приглашает к праздничному столу родных, друзей и соседей. Праздничный обед может продлиться с середины дня до позднего вечера. Все это время люди ходят в гости друг к другу, поздравляют со священным праздником и угощаются вкусными блюдами, главными из которых являются баранина, плов, шурба и восточные сладости. В эти дни в любом доме вас примут радушно и тепло, как самого почетного гостя. Согласно поверьям, сколько людей придут, столько счастья и радости будет в вашем доме. Ураза-Байрам особенно любим детьми. Для них хозяева специально готовят подарки со сладостями. Деткам нужно только сказать «Хайитингиз муборак булсин», «Ид муборак» или «Айтыныз маарек болсун» что значит «С праздником!» на узбекском, таджикском и кыргызском языках. Наши соотечественники вдали от родного дома также не забывают о священном празднике. Они готовят традиционные блюда, ходят друг к другу в гости и поздравляют с праздником. Мы разузнали как проводят Ураза-Байрам в России наши соотечественники. Нигора, Узбекистан: «В Узбекистане каждая семья или несколько семей, объединившись, покупают корову или барана, а после раздают мясо родственникам, соседям или знакомым. В Москве я живу с семьей и стараюсь придерживаться традиций моего народа. В Ураза–Байрам также, как и в Узбекистане готовим национальные блюда, обязательно плов, самсы и сладости. Ходим в гости и дарим подарки». Озар, Таджикистан: «Ураза-Байрам для меня самый теплый праздник. В Таджикистане в этот день рано утром детишки бегают в гости и собирают подарки. Женщины готовят традиционные блюда. Обязательные блюда к столу – плов, шурба, самса и орзух (таджикское национальное мучное блюдо). Кроме этого в Ураза-байрам праздничный стол всегда полон разными блюдами, сладостями и салатами. В Москве я живу уже 13 лет и каждый праздник готовлю самые главные блюда и зову гостей». Жаныл, Кыргызстан: «В этот день мы рано утром встаем и приступаем к готовке. Все хозяйки должны проявить все свои умения, чтобы приготовить разные блюда к праздничному столу. Первым делом готовим «боорсоки» и «каттама», позже – плов, накрываем на стол и ждем гостей. У нас на родине праздник называется «Орозо - Айт». По традиции каждый верующий должен посетить 7 домов, попробовать приготовленные блюда и прочитать молитвы. В Москве мы не забываем про эту традицию и ходим в гости к друзьям и знакомым». Ураза-Байрам – это праздник радости, счастья, терпения, молитв, добрых пожеланий, благодарности и вкусной еды. И пусть в этот день душа каждого человека наполниться добротой и светом. С праздником! [ http://img.povar.ru/uploads/8b/4e/89/f5/uzbekskii_plov-4860.jpg ]
Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru