Раннее утро 26 марта. В Музее Востока в Москве началось необычное мероприятие – церемония приготовления «сумаляк»*, традиционного блюда праздника Навруз. Уже к 10 часам утра двор музея превратился в праздничную площадку. В одном казане варили сумаляк, а в другом готовили настоящий узбекский плов. На аромат плова и свежеиспеченных лепёшек собирались люди. Им давали попробовать заранее приготовленный сумаляк с лепешкой. Люди, не знающие, что такое сумаляк, сначала с опаской пробовали его, а потом просили добавки. Читайте также: Как прошло празднование Навруза в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане?>>> [ http://www.molbulak.ru/news/kak-proshlo-prazdnovanie-navruza-v-uzbekistane-tadzhikistane-i-kyrgyzstane/ ] Лариса из Москвы попробовала сумаляк впервые и была в восторге от его изумительного и необычного вкуса. «Я пришла на лекцию Музея Востока. Нас пригласили во двор, где проходит это мероприятие,чрезвычайно-живописное зрелище, и всем предложили попробовать сумаляк. Огромное спасибо организаторам. Нам рассказали, как это готовится и какие ингредиенты требуются. Оказывается, можно еще и желание загадать. Это очень здорово! Я пробую сумаляк впервые, это очаровательно. Мне кажется, по вкусу он напоминает сухофрукты со вкусом шоколада. Очень нежная, не переслащённая, необычно фруктовая нежность. Нам также объяснили, что это естественная сладость, так как в сумаляк не добавляют сахар. Мы бы с удовольствием взяли еще пару порций домой. В целом, это мероприятие - отличная идея! И солнышко светит, и люди доброжелательные»,- делится своими впечатлениями Лариса. Церемония была организована Узбекской национально-культурной автономией г. Москвы. Задача организации – укрепление межнациональных отношений путем межкультурного диалога, знакомства людей с узбекской культурой, и её продвижение. Руководитель организации Хабиб Абдуллаев говорит, что церемония приготовления сумаляка проводится в Москве уже в третий раз. «Москвичам очень интересно, кто-то случайно приходит, а кто-то специально регистрируется. Многие приходят, чтобы познакомиться с традициями другого народа, а те, кто знают, приходят, чтобы принять участие в приготовлении и загадать желание». На мероприятие пришли граждане Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, которые соскучились по вкусу сумаляка или просто хотели ощутить атмосферу праздника Навруз, которая знакома им с детства. Так, студенты РУДН (Российский Университет Дружбы Народов) пришли большой компанией попробовать сумаляк, поесть узбекский плов, потанцевать и просто поговорить. По словам Дильнозы, студентки РУДН, в Узбекистане готовят сумаляк сутки, собравшись всей махаллей** вокруг костра. Церемония проходит очень весело. Дети танцуют, песни поют, готовят разные представления, стихи читают. А взрослые рассказывают разные истории, притчи и легенды. Анваржон Каландоров пришёл на мероприятие вместе с детьми. Он приехал из Узбекистана в 2002 году, поступил в аспирантуру и остался. Сейчас работает в Научном институте исследования. Анваржон рассказывает, что старается знакомить своих детей с узбекской культурой. По его словам, Навруз является самым любимым праздником с детства. Он не скрывал радости от того, что в Москве празднуется Навруз. Некоторые из гостей, особенно те, которые совсем не знают, что такое сумаляк, с большим интересом смотрели на процесс его приготовления. Каждый пытался взять черпак за рукоятку и помешать блюдо. А прежде готовили свои заветные желания. По суевериям, когда мешаешь или первый раз пробуешь сумаляк, нужно загадать желание, и оно сбудется. Студентка Государственного института искусствознания Елизавета долго ждала своей очереди, чтобы помешать и загадать желание, ведь желающих было очень много. Елизавета случайно узнала о церемонии приготовления сумаляка и заинтересовалась, как человек изучающий культуру разных народов. Она была удивлена насколько древней является эта традиция и с изумлением слушала, как организаторы рассказывали про историю сумаляка. Существует много легенд о появлении сумаляк. В одной из них рассказывается о бедной женщине, которая одна растила своих детей. Муж её погиб, оставив семерых детей. В один неурожайный год в семье не хватило запасов еды. Женщине было тяжело и горестно видеть, как её дети голодают и слабеют на её глазах. Тогда она решила облегчить их страдания и сказала им, что приготовит им вкусную еду. После она достала самый большой казан, налила туда воды, положила немного проросшей пшеницы и добавила камни, сказав детям, что это мясо. Долго она варила эту смесь, весь день и всю ночь, а под утро мама с детьми уснули, подзабыв про голод. На утро, проснувшись, в казане они нашли густую коричневую массу, на поверхности которой были видны узоры, напоминающие крылья. Тогда она поняла, что это ангелы побыли у них дома и наполнили казан пищей, дарующей силы. Таким образом они спаслись от голода. В музее сумаляк готовили до полуночи, а на следующий день раздали трудовым мигрантам, проживающим и работающим в Москве. «Это отличный подарок на праздник Навруз»,- подытожил главный организатор праздника. Люди не расходились до наступления вечера. Молодёжь танцевала и пела, участники знакомились и рассказывали разные истории. Праздничное настроение плавно перетекло в душевные разговоры. Пусть древний ритуал, проведенный в Москве, поможет скорейшему наступлению долгожданной весны! *Сумаляк – особое праздничное подслащенное блюдо, которое готовится из проросшей пшеницы. Является украшением стола и одним из любимых лакомств тюркских и иранских народов. Сумаляк принято готовить на Навруз (Новый Год и праздник весеннего равноденствия у тюркских народов). **Махалля – небольшая территория города (также село или деревня), где жители ведут местное самоуправление, которое часто возглавляет совет старейшин.