Кымыз в порошке.. Пожалуй, любители данного кисломолочного напитка из кобыльего молока отнесутся к этой новости очень скептически. Но, накануне в ряде зарубежных СМИ появилась информация о том, что одно из предприятий Башкортостана впервые в мире готовится к запуску производства сухого кымыза. Сообщается, что в таком виде, кымыз легче будет хранить в течение долгого времени, при этом продукт сохранит все свои свойства.Идея производства сухого кымыза пришла авторам из-за проблемы с его транспортировкой, так как кымыз относится к скоропортящимся продуктам. Высушенный же продукт можно будет доставлять практически во все точки мира. Отметим, что кымыз (кумыс) широко потребляют в Кыргызстане, Казахстане, Монголии, некоторых регионах России и других странах. В России кумыс готовят в Башкортостане, Якутии и в нескольких областях страны. В Башкортостане же производится более 60 процентов российского кумыса. Источники информации http://knews.kg [ http://knews.kg/2018/04/v-bashkortostane-vpervye-v-mire-nachnut-proizvodit-suhoj-kumys/ ]