С началом осени в силу вступает сезон простуды и гриппа. Слабый иммунитет становится причиной болезней, которые в свою очередь приводят к сонливости и быстрой усталости. А хочется всегда быть энергичным, бодрым и здоровым. Чтобы скорее вылечиться, некоторые бегут по поликлиникам, принимают таблетки, ставят уколы и в целом, делают все что прописывают врачи. Но некоторые прибегают к народным рецептам не только для скорейшего выздоровления, но и для профилактики болезней, или укрепления иммунитета. Мы спросили у наших соотечественников, какими народными средствами они лечатся. Советы, как не болеть осенью и зимой: Камрон, гражданин Таджикистана: «У нашего народа есть чудо-трава под названием "хазориспанд". В переводе на русский язык название звучит, как: «лекарство от тысячи болезней». Может она и не лечит тысячи болезней, но в том, что трава предотвращает грипп, уверен на все 100%. Трава очень доступна и продается на рынках в Таджикистане. "Хазориспанд" специально сушат и окуривают ею комнату. Запах от дыма приятный и он абсолютно безвреден. Трава обладает противомикробными свойствами, поэтому широко используется осенью и зимой. "Хазориспандом" пользовались наши бабушки и дедушки, с тех пор и до наших дней, трава просто незаменима в Таджикистане. Если раньше окуривание "хазориспандом" воспринималось, как оберег дома от злых духов, сегодня оно больше используется в медицинских целях. При каждой моей поездке в Таджикистан, я не забывают привезти "хазориспанд" в Москву. Он меня выручает с наступлением холодов». Саадат, гражданка Кыргызстана «В нашей культуре есть одно лекарство от всех болезней – это бараний жир. Он поднимает иммунитет. Также бараний жир применяется при кашле и осложнениях болезней дыхательных путей. Для этого растапливают жир, мажут им горло или спину, а потом укутывают человека в теплую одежду. Также есть рецепт моей бабушки при простуде: травяной чай с медом и тремя каплями растопленного бараньего жира. Таким образом, буквально за 2-3 дня человек избавляется от простуды и кашля. Наши бабушки, осенью или зимой, поднимали иммунитет своих детей супом, на кыргызком языке «шорпо». Они варили свежую баранину, говядину или конину, а в суп добавляли чеснок и перец. Такой лекарственный суп помогает поднять иммунитет, а также является незаменимым помощником при высокой температуре во время простуды. Эти рецепты используются в народе испокон веков и уже давно доказали свои лечебные свойства. В Москве, особенно, поздней осенью меня и моих детей спасают рецепты моей бабушки». Нигора, гражданка Узбекистана «Хорошим лекарством, поддерживающим иммунитет, конечно же, являются натуральные фрукты и овощи. Летом, когда есть возможность, и когда я лечу домой в отпуск, я стараюсь больше питаться свежими фруктами, как говориться, запасаюсь витаминами. А осенью и зимой организм поддерживаю сухофруктами. У нашей семьи есть хороший рецепт для поднятия иммунитета, который, кстати, еще помогает при анемии. Для «чудо-лекарства» понадобятся чистый мёд, курага, изюм, грецкий орех. Все что нужно, это измельчить ингредиенты и смешать их с медом. На выходе получается очень вкусная и питательная смесь. Её надо принимать по одной чайной ложке каждое утро на голодный желудок. Так, ваш организм будет крепким, а болезни обойдут вас стороной. Я принимаю смесь с детства, и уже приучила своих детей». Друзья, берегите себя, не болейте, одевайтесь теплее и сохраните у себя эти народные рецепты. P.S. Перед применением написанных рецептов, посоветуйтесь с врачом.