Многие наши читатели, наверняка пробовали одно из самых вкусных блюд национальной кыргызской кухни - куурдак (тушеное мясо с луком и картофелем). Сочное, нежное мясо (в основном баранина) с золотистым картофелем и луком. Ммм, пальчики оближешь. А вот с недавних пор, блюдо получило новую жизнь. Афганский куурдак - последний писк моды в кыргызской кулинарии. Особенность "нового" куурдака в том, что мясо в нем съедается вместе с костями! Да-да, вы не ослышались, после афганского куурдака на тарелке не остается даже костей, потому, что они в процессе готовки чудесным образом превращаются в мягкие, а главное - в съедобные вкусняшки! Попробовав удивительный куурдак, многие кыргызстанцы выкладывают в соцсети видео, где они сначала с удивлением и даже опаской берут косточки, а затем взахлеб рассказывают, что это действительно правда и косточки в куурдаке съедобные и вкусные! А многие кафе и рестораны Бишкека поспешили сделать афганский куурдак своей визитной карточкой. А секрет то в чем? Секрет афганского куурдака интересует сейчас многих. Подавляющее большинство наверняка уверено, что дело тут скорее всего в химии и косточки предварительно замачиваются в неком веществе. А секрет, как оказалось, очень прост - все дело в необычном, волшебном "афганском" казане! Да, оказывается, такой казан специально привозят из самого Афганистана. Дело в том, что крышка афганского казана настолько крепко завинчивается, что образовавшееся внутри давление при высокой температуре буквально расплавляет кости. Также, немалую роль играет мясо выбранное для блюда. Для афганского куурдака годится только молодой барашек возрастом не старше 6 месяцев и обязательно - курдючной породы, из частей берутся только ребра и спинки. Ну и как же без рецептика? На дно волшебного казана необходимо разложить кусочки курдюка, далее слой из кусочков мяса (сначала крупные косточки). Каждый слой посолить, поперчить. Затем залить водой из расчета на килограмм мяса - 100 или 200 мл воды. Плотно закрываем крышку, ставим на плиту, после того как блюдо вскипит, убавляем огонь и оставляем томиться на 2-2.5 часа. Картошку с луком обжариваем отдельно и добавляем непосредственно перед подачей. Приятного аппетита, друзья! Небольшая справка: на данный момент на рынках Кыргызстана афганские казаны уже есть в продаже, стоимость их зависит от объема, самые маленькие стоят около 2000 сомов. Так-что звоните друзьям или родным, пусть они поспешат купить казан и начинают готовиться к вашему приезду! Источники информации https://www.super.kg [ https://www.super.kg/article/show/44873/ ] https://liter.kz [ https://liter.kz/ru/articles/show/31720-tak_vkusno_kostochki_mozhno_sest_ ]