Люди которые интересуются экономикой, почти наверняка слышали о так называемом «индексе бигмака» - сумме показателей, которые отражают стоимость каждого ингредиента в гамбургере от MacDonalds. Благодаря данному показателю очень легко отслеживать рост цен, а также сравнивать валюты между собой. В ответ статистический комитет Узбекистана опубликовал свой индекс - «индекс плова», призванный сравнить цены в разных регионах страны. Индекс включает в себя стоимость 1 килограмма риса, 1 килограмма моркови, 700 граммов говядины, 300 граммов масла, 300 граммов лука, 100 граммов гороха и различных специй, добавок и приправ. По итогам оказалось что самый дорогой плов — в Самаркандской области и одна порция обойдется в 20 000 сумов. Самый же дешевый плов оказался в Сурхандарьинской области — стоимостью всего 12 000 сумов за порцию. Ташкентский плов занял третье место по дороговизне — там плов стоит 15 000 сумов за порцию.