Мы часто рассказываем о народных ремеслах народов Средней Азии. Вот и в этой статье мы хотим ближе познакомить вас с ремеслом кондитера, изготавливающего национальные сладости: печак, парварда, хамирак, лавса. В Исфаринском районе Таджикистана проживает семья Зокировых, которая из поколения в поколение занимается кандрези - изготовлением таджикских сладостей на основе сахарного сиропа. Конечно многим жителям Таджикистана больше известно о таких сладостях как халво, набот, нишолло, суманак, но не стоит забывать и о других, менее известных яствах. Нынешним главным мастером рода Зокировых является Абутолиб Зокиров. Он занимается ремеслом кондитера уже 20 лет. Дети его также умеют изготавливать эти сладости. Рецепт конфет «хамирак» от Мастера: - Сначала к сахару добавляют воду и лимонную кислоту и уваривают ее до густоты при температуре 125 градусов, чтобы получился сахарный сироп, - Дают остыть карамельной массе и сворачивают ее в трубочку - Затем ее прикрепляют к гвоздю на стене и вытягивают до тех пор пока она не станет белой (как правило 70 раз). - Потом, по ходу растягивания, заготовки разделяются на полосы и с помощью специального пресса формируют из них конфеты. - Конфеты печак и хамирак могут иметь вид кружков, подушечек, а также содержать внутри орех. Источник информации https://news.tj [ https://news.tj/ru/news/tajikistan/society/20180823/pechak-i-hamirak-kakie-natsionalnie-sladosti-gotovyat-v-isfare ]