Люди во все времена любили, уважали и ценили хлеб. Издавна на Руси говорили, что «Хлеб — всему голова», а у азиатских народов бытует пословица «Печь хлеб — это добрая работа». В современном мировоззрении народов России и Средней Азии не поменялось отношение к хлебу. Его все также с радостью и большим спросом потребляют в пищу, а тех, кто производит хлеб, очень ценят в обществе. Профессия пекаря в России сегодня, как и 100 лет назад, является очень востребованной. Хорошего пекаря с радостью берут на работу в большие и малые цеха, и работа у данных специалистов есть и летом, и зимой. Как показывает статистика, пекарями по всей территории Российской Федерации наряду с гражданами России охотно берут и граждан Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Требования к пекарям, как к специалистам, выдвигают единые — знание своей работы, аккуратность, опрятность, пунктуальность. У граждан Узбекистана и Таджикистана в обязательном порядке спрашивают патент на работу в России [ http://www.molbulak.ru/consultation/patent-na-rabotu/ ] . Зарплата пекарей в России Подводя общую статистику, можно отметить, что в целом по регионам России пекарям предлагают практически идентичную заработную плату. В среднем работающим в цехах производителям предлагают около 30 тыс. рублей в месяц при нормированном рабочем графике. Что касается минимальных и максимальных предложений, то здесь показатели зарплаты разнятся. Так, при небольшой загруженности пекарям в Москве предлагают порядка 25 тыс. рублей в месяц, в регионах, особенно в отдаленных, порядка 20 тыс. рублей. Самые высокие зарплаты обещают крупные производители в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и других больших городах. Здесь предложения доходят до 45-47 тыс. рублей в месяц. Источники информации www.superjob.ru [ https://www.superjob.ru/vakansii/pekar.html ] www.hh.ru [ https://hh.ru/vacancies/pekar ] www.rabota.ru [ http://www.rabota.ru/vacancy/%D0%9F%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%8C/ ]