В Кыргызской Республике прошел фестиваль в честь одного из любимых национальных продуктов – курата. 17 апреля в одном из учебных заведений Бишкека была организована выставочная площадь, где представители со всех 7-ми областей Кыргызстана презентовали свой вкус, форму и размер курута. Практически у каждого производителя был свой секретный состав кисломолочного продукта, и каждый рецепт был достоин отдельного внимания. Вкус, цвет, форма, твердость и размер курутов по достоинству оценили все посетители фестиваля. А представители индустрии торговли даже поспешили заключить с производителями излюбленного национального кыргызстанского продукта договора на регулярную поставку. Для справки, курут – это кисломолочный соленый продукт, производимый из коровьего, козьего или овечьего молока (иногда из кобыльего молока). Употребляется в подсохшем или же сухом виде. После получения нужного уровня закваски масса варится, а далее формируется в небольшие шарики и сушится. В теплое время года сушка происходит естественным путем на солнце. Курут может долго храниться в сухом прохладном месте, может употреблять в пищу как отдельное блюдо или добавляться в супы и салаты. Национальный продукт любят и употребляют и дети, и взрослые во всей Средней Азии. Отметим, участники фестиваля и гости мероприятия в Бишкеке, кто-то в шутку, а кто-то с гордостью называли курут «кыргызским чупа чупсом». Источники информации www.akipress.org [ http://culture.akipress.org/news:12633 ] www.azattyk.org [ http://rus.azattyk.org/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160418/4795/4795.html?id=27680771 ] www.wikipedia.org [ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%82_(%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BE) ] www.sputnik.kg [ http:// ]
Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru