Май – это последний месяц весны, долгожданные теплые, солнечные дни, а также время открытия дачного сезона и сезона пикников. И всем известно, что главным блюдом всех выездных мероприятий в горы, посещения дачи является шашлык. Шашлыки – это не просто искусно замаринованные кусочки отборного мяса, надетые на шампуры и зажаренные на углях, для народов Центральной Азии и России – это нечто особенное. Вот уже несколько поколений приравнивают процедуру приготовления и трапезу поедания шашлыков к некоему ритуалу перехода весны в лето, а также с долгожданным периодом отпусков, выходных дней и отдыха на природе. Однако у каждого народа есть свои нюансы в приготовлении шашлыков, а именно в выборе мяса, маринаде и, конечно же, жарки. Поэтому сегодня мы расскажем вам, какой шашлык больше предпочитают в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и России. Шашлык в Узбекистане Узбекистан – это Азия, а в Азии очень популярна баранина, именно поэтому самым народным и популярным шашлыком в стране является шашлык из баранины. Для приготовления используется: - задняя баранья ножка, - бараний курдючный жир, - репчатый лук, - растительное масло, - соль, черный молотый перец, - желательно зира и кинза в измельченном виде, - вода. С бараньей ноги срезаются лучшие кусочки мяса, удаляются жилы и пленки, далее филе нарезается на небольшие кубики. Отдельно такими же небольшими кусочками нарезается курдючный жир. Далее жир просто солится и перчится. Мясо же смешивают с мелко нарезанным луком, специями, маслом, добавляют немного воды, а после все тщательно вымешивают и оставляют мариноваться на 2 часа. На шампур надеваются поочередно 2 кусочка мяса и 1 кусочек курдючного жира. Жарится шашлык примерно 4 минуты на сильно горячих углях мангала. Каждую минуту жарки палочки необходимо переворачивать. Узбекский шашлык подается с овощами и луком, является очень сочным, вкусным и сытным. Шашлык в Таджикистане Рассмотрим рецепт таджикского шашлыка из говядины. По древним традициям мясо для шашлыка из говядины в Таджикистане предпочитают мариновать гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком). Для этого берут: - 4 кг отборного мяса (вырезка), - 2 больших спелых граната, желательно с темно-бордовыми зернышками, - примерно 150 мл сухого красного вина, - репчатый лук, - соль, черный перец. Нарезанные кусочки говяжьего мяса и жира заливают вином и засыпают очищенными гранатовыми зернышками. Далее полученную массу тщательно перемешивают, при этом придавливая зернышки, чтобы они лопались и покрывали соком мясо. После в маринад добавляется лук и черный перец. Внимание! Соль в маринад добавляется в последнюю очередь. Если мясо оставить мариноваться на 5-8 часов, то соль добавить только за час до жарки. Так мясо не потеряет желанный сок. Таджикский шашлык сначала предпочитают «запечатывать огнем», то есть подержать порядка 10 секунд над открытым огнем мангала. Далее горящие палки из мангала удаляются, и мясо жариться уже на углях. Так шашлык сохраняет максимальное количество сока в каждом кусочке. Шашлык в Кыргызстане В прекрасной горной стране Кыргызстан, как и в других азиатских странах, традиционным шашлыком является шашлык из баранины. Однако здесь в равной доле предпочитают и говяжий и бараний шашлык. Рассмотрим рецепт приготовления шашлыка из мяса молодого ягненка по-кыргызски. Для этого понадобится: - 2-4 кг мяса молодого ягненка в возрасте до 2х месяцев, - примерно 1 кг курдюка, - репчатый лук, - соль, перец, - лимон. Способ приготовления довольно прост. Кусочки мяса и сала перемешиваются с перцем и репчатым луком, немного подсаливаются, поливаются лимонным соком (выдавленным из половинки лимона) и далее маринуются. В народном кыргызском рецепте также советуется придавить маринад сверху тарелкой и камнем, для наилучшей пропитки мяса. В таком состоянии маринад должен находиться от 4 до 10 часов, в зависимости от возраста ягненка, если мясо совсем молодое – ягнёнку было не более 2х месяцев – то хватит и 4 часов. После мясо вперемешку с жиром насаживается на шампуры и жарится на углях, полученных из дров (желательно из срубов фруктовых деревьев). Готовый шашлык можно сбрызнуть соком второй половинки лимона перед подачей к столу. Шашлык в России Россия – это самая большая страна в мире, соответственно и многонациональная. Здесь проживают народы Приволжья, которые также как и жители Центральной Азии предпочитают готовить шашлык из баранины, но также и много любителей шашлыка из свинины, говядины и птицы. Рассмотрим рецепт одного из современных видов шашлыка, предпочитаемого в России, который готовится из куриных крылышек. Для этого понадобится: - куриные крылышки (1-2кг в оттаявшем виде), - 100 грамм майонеза, - 50 грамм томатной пасты, - 200 грамм соевого соуса, - 2 зубчика чеснока, - черный молотый перец. Все вышеперечисленное, кроме крылышек, необходимо предварительно смешать и довести до однородной массы, для этого чеснок лучше измельчить при помощи давилки. Далее в полученном маринаде следует прокатать крылышки, а после оставить их в таком виде мариноваться на несколько часов. Готовыми к жарке куриные крылышки будут и через 30 минут в таком маринаде, однако для более сочного шашлыка мясо лучше оставить мариноваться на подольше. Промаринованные крылья можно насадить по несколько штук на шампуры, а можно выложить на специальную решетку для гриля-шашлыка. Далее жарить на углях средней температуры порядка 20 минут, каждые несколько минут переворачивая. Шашлык из куриных крылышек получается очень хрустящим и вкусным, к тому же мясо птицы считается диетическим и приобретает особый аромат при жарке на углях. Приятного аппетита, уважаемые читатели! Источники информации www.palov.ru [ http://www.palov.ru/index.php/tadzhikskij-shashlyk ] www.youtube.com [ https://www.youtube.com/watch?v=5ZlQLT8BEvs ] www.kuhnyatv.ru [ http://kuhnyatv.ru/recipes/internet/10757/ ] www.1000.menu [ http://1000.menu/cooking/9628-shashljk-kurinje-krjljshki ]
Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru