В Таджикистане, в каждом регионе свои особенности не только в приготовлении блюд, но и в периоде их приготовления. Блюда бывают сезонными, то есть некоторые блюда принято есть в определенный сезон. Зимние и межсезонные блюда Конечно вы можете сказать, что зима закончилась, но весна наступила только по календарю, а в переходный от зимы к весне период все еще актуально приготовление блюд о которых мы расскажем. В долгие зимние вечера и в начале наступающей весны южные таджики готовят такие блюда как курутоб, фатирмаска и далда. Курутоб уже признан как блюдо общенационального масштаба, так как готовится в большинстве заведений общественного питания по всему Таджикистану и даже за его пределами. Курутоб Для приготовления классического курутоба, нужен курут - 10-16 шариков из сузьмы (чакка-по таджикски), фатир-слоенная лепешка, лук и топленое масло. Итак, для того чтобы получить курутоб нужно готовить его в деревяной глубокой тарелке-табак и: - поломать на кусочки в 3-4 см. лепешку-фатир, - в отдельную посуду выложить куруты, залить немного кипяченной водой и хорошенько размять - Получившейся смесью залить фатир - пожарить лук в топленом масле и добавить его к куруту и лепешке, в деревянное блюдо - Блюдо готово Не менее интересные блюда! Как вы уже догадались, для фатирмаска также нужен фатир-слоеная лепешка. Для фатирмаска также нарезают или ломают на кусочки фатира в блюдо-табак, разминают его с 100-200 граммами сливочного масла и добавляют к нему нарезанную на кусочки в 2-3 см. дыню. Для этого используются зимние сорта дынь, которыми запасаются многие. Кроме необычного вкуса, блюдо очень сытное и содержит в себе небольшое количество так необходимых в это время витаминов, что позволяет укрепить иммунитет. Далда Любители малокалорийной белковой пищи высоко оценят старинное блюдо таджиков-далду или дангича, которое готовится из зерновых и бобовых продуктов. Способ приготовления: В кипяченную воду добавляют фасоль, пшеничные зерна, нут и мясо, которые варят на медленном огне до полуготовности, в конце добавляется таджикский сорт чечевицы, а за 2-3 минуты до готовности добавляется зелень. Блюдо готовится 2-3 часа. Источник информации: https://ru.wikipedia.org [ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Kurutob_Tajikistan.JPG ]
Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru