Кыргызская Республика является самым крупным производителем фасоли в Центральной Азии, сообщают профильные ведомства страны. Примечательно, что основная часть производимой в стране фасоли, приходится на Таласскую область, почти 80 процентов населения которого занимаются выращиванием этой культуры. Производством фасоли в регионе усиленно занялись с началом 90-х, когда в область были завезены популярные сорта "лопатка" и "китаянка" из Турции. История утверждает, что фасоль 100 лет назад пользовалась огромной популярностью в народе. И сегодня мы хотим вам рассказать несколько удивительных фактов про это вкусное, очень полезное и древнее бобовое растение. Очень древняя культура Известно, что фасоль люди употребляют уже как минимум пять тысячелетий. Упоминания о фасоли можно найти в китайских летописях 3000 г. до нашей эры! Когда фасоль пришла в Европу? Сообщается, что фасоль в Европу привез Христофор Колумб в XVI веке из Америки. После этого почти две сотни лет люди не знали что ее можно есть и выращивали ее как декоративное растение в горшочках. Почему "фасоль"? Слово "фасоль" (фасеолус) в переводе с греческого языка означает "длинная узкая лодка". А фасоль и в правду похожа на длинную лодку, правильно? Невероятно! Вы знали, что на жителей Великобритании приходится почти половина мирового потребления фасоли? Англичане почитают блюда с добавлением фасоли чуть ли не как национальные. Кстати, так-как англичане узнали о фасоли от голландцев, они ее называют голландскими бобами. Цифры В 100 граммах фасоли содержится 50 калорий, 33 грамма белка, 50 граммов углеводов и всего 3 грамма жиров. Чем же она полезна? В фасоли содержатся витамины группы В, сера, фосфор, цинк, магний, калий и натрий. Благодаря большому содержанию железа фасоль просто незаменима в лечении железодефицитной анемии. Также фасоль является рекордсменом по содержанию легкоусвояемых белков. Кроме этого в ней содержится больше витамина С, чем даже в сливах, персиках и абрикосах! Консервированная фасоль также полезна как и свежая. Фасоль можно не только есть! В Корее и Китае, из фасолевой муки пекут пирожки и даже сладости. В Японии же из фасоли изготавливают шампуни для волос и пудру. День фасоли Ежегодно, последнее воскресенье ноября, в Болгарии отмечается День фасоли. Источники информации https://24.kg [ https://24.kg/obschestvo/96789_kyirgyizstan_zanimaet_pervoe_mesto_poproizvodstvu_fasoli_sredi_strantsa/ ] http://foodnews-press.ru [ http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/1130-top-20-interesnykh-faktov-o-fasoli ] http://womensland.ru [ http://womensland.ru/fasol-interesnye-fakty/ ] http://www.likefoods.ru [ http://www.likefoods.ru/bobovie/fasol-poleznie-svoystva-i-protivopokazaniya.html ] https://edaplus.info [ https://edaplus.info/produce/bean.html ]