Два года назад кыргызстанец Кубанычбек начал готовить и распространять в Москве блюдо под названием «ашлямфу», популярное в определенных регионах Кыргызстана. Сегодня это дело, которое приносит доход в семью и которым он занимается с любовью. Ашлямфу— национальное блюдо уйгуров и дунган. Представляет собой лапшу с кусочками крахмала. В Кыргызстане наибольшую известность получил ашлямфу, который готовится в г. Каракол, Иссык-Кульской области Кыргызстана. Мы поговорили с Кубанычбеком о том, как появилась идея продавать ашлямфу в российской столице, кто его покупатели, какие курьезные ситуации были в начале и кто рекламировал его маленький бизнес. О приезде в Москву Я приехал в Москву в 2010 году. Устроился на работу в сеть магазинов «Седьмой Континент» мерчендайзерем. Через три месяца, за хорошие качества и навыки меня повысили и сделали помощником супервайзера. Территория работы была большая, магазинов было много, по всей Москве. Первое время было тяжело, потом привык и вошел во вкус. И там я проработал почти 1,5 года. Потом я несколько раз менял работу, пробовал себя во многих сферах. За это время в Москве познакомился с Назирой - моей женой. Мы начали строить общие планы и в один из дней пришла идея готовить ашлямфу, и продавать в Москве. Об ашлямфу Как-то раз мы с женой встретились с друзьями, они все с Иссык-Куля (область КР), и начали говорить про ашлямфу. Я к тому времени никогда не пробовал это блюдо, ведь я сам родом с Токтогула, а с 1996 года жил с семьей в Бишкеке. У нас в семье ашлямфу никогда не готовили. Оказалось, что на тот момент у моей жены уже был опыт готовки и продажи ашлямфу в Москве. Они с братом начинали дело, но что-то не получилось. И вот, на встрече с друзьями мы долго говорили про это дело, еще один наш друг, Нурдин, подхватил разговор. После того, как мы пришли домой, я не переставал думать об этой идее. Я думал, как бы начать продавать ашлямфу в Москве, где никто практически не знает, что это за блюдо. Может действительно попробовать. С такими мыслями я и уснул. На следующий день я поделился ими с женой и вместе мы решили попробовать. С чем черт не шутит? [ /upload/medialibrary/9d6/1.JPG ] Поговорили с другом - Нурдином, он тоже загорелся этой идеей. Так мы стали партнерами. Первым делом, мы изучили рынок, изучили в целом готовку ашлямфу. Моя жена с Каракола, она знает, как готовить, но на первое время нам нужен был повар с опытом. Мы нашли повара - родную тету Нурдина. Так и начали свое дело. О первых заказах В первый день приготовили 20 порций. Первым заказчиком была моя жена (улыбается). Она на тот момент работала в колл-центре Wilstream. Она заказала вместе со своими коллегами. Мой партнер - Нурдин договорился со строительной бригадой, также заказала еще одна наша знакомая со своими коллегами. В первый день не удалось все продать, но было приятно и волнительно. Я звонил всем своим знакомым и рекламировал. На следующий день мы уже принимали заказы и продали 15 порций ашлямфу. [ /upload/medialibrary/818/2.JPG ] В сезон поступает по 60-70 заказов в день. Сейчас мы работаем только вдвоем с женой. Раньше мы нанимали повара и курьера, потому что кроме этого у нас была основная работа. Позже мы решили, что лучше полностью все свое время отдавать своему делу. Мы уволились с основных мест работы, и сейчас сами у руля: и готовим, и развозим. О распространении и рекламе У нас не было рекламы как таковой. Информация распространялась по цепочке. Одному друг сказал, другому родственник и т.д. Так называемое «сарафанное радио» стало нашей рекламой. Некоторые наши популярные соотечественники, как Жаныл Асанбекова (актриса, которая играет в сериале «Кухня»), написали о нас на своих страницах в социальных сетях, только потому, что они сами попробовали и им понравилось. Мы сами тоже начали продвигать свои страницы в социальных сетях. О том, как кормили команду КВН «Азия MIX» Однажды мне позвонили из команды КВН «Азия MIX», сказали, что узнали о нас по объявлению на фейсбуке. Тогда должна была состояться игра в 1/8 финала КВН и вся команда заказала ашлямфу. Я сначала не поверил. Было волнительно и необычно – звезд кормить. Члены команды - Эрмек Кененсаров и Ростислав Ященко - сделали короткие видео о нашем ашлямфу, которые разместили на нашей странице в инстаграм. Было приятно, спасибо ребятам. И вдвойне, радостно, значит, им понравилось ашлямфу. О секретах вкуса ашлямфу Ашлямфу - очень специфичное блюдо и требует особых ингредиентов. Например, крахмал, острый перец и чеснок, мы заказываем с Кыргызстана. Потому что ашлямфу должно быть острым. А чеснок и перец продающиеся в Москве не придают такого насыщенного вкуса и остроты, как Кыргызские. О курьезных моментах В начале были некоторые недоработки, так как это наше первое дело. Например, в упаковку не положили вилки. Были моменты, когда заказывали наши знакомые из других стран, которые не знали, что такое ашлямфу. Им хотелось поддержать нас и заодно попробовать блюдо с необычным названием. И вот, они не зная, что это холодное блюдо, подогревали его в микроволновке. Они потом рассказывали и мы все вместе смеялись. О покупателях Среди заказчиков не только наши соотечественники из КР, но из других стран, даже москвичи делают заказы. Узнают от знакомых. В основном, это те люди, которые ранее пробовали ашлямфу. Вот, сегодня только позвонил один мужчина. Он улетает в Германию и его попросили привезти в Германию ашлямфу. О планах Хочу открыть кафе в Москве. Но это только в планах. Пока будем работать в прежнем режиме, потом даст Бог, всё будет! Друзья, если вы хотите попробовать ашлямфу, то звоните по номеру: +7 926 030 - 0025 или подписывайтесь на страницу в инстаграм [ https://www.instagram.com/ashlyanfu_msk/ ] . Фотографии из личного архива Кубанычбека и страница в инстаграме.
Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru