Где купить лучшие узбекские лепёшки и виноград, покушать вкусный плов, сладкую дыню, яблоки из Кыргызстана, где найти узгенский рис/девзира*, таджикские сухофрукты и еще много другой вкуснятины. 1. Рынок «Виктория» Здесь можно купить практически все от мяса, привезённого из Кыргызстана до Узбекистанских специй. Каждый второй павильон – это павильон с фруктами и овощами. Здесь вы можете купить самые настоящие сочные арбузы и дыни, спелый виноград из солнечного Узбекистана, который стоит всего 150 рублей за килограмм. Соскучились по кыргызскому апорту и сухофруктам из Таджикистана? Приезжайте на рынок «Виктория». Здесь глаза разбегаются от разновидностей сухофруктов: курага, кешью, грецкий орех, урюк, миндаль, изюм и многое другое. Для меня, которая очень долго искала узгенский рис, рынок стал настоящим кладом. Кроме узгенского риса здесь я нашла таджикские и узбекские виды риса всего по 180 рублей за килограмм. Также на рынке готовят вкусные узбекские лепёшки и тандырные самсы. Проверено на себе, они действительно вкусные. По словам хозяина, гражданина Узбекистана Жумаева Ойбека: «За пять лет работы в Москве никто еще не жаловался на мои лепёшки. Всегда стараюсь делать с любовью, может поэтому они вкусные. Самые заядлые любители узбекских лепёшек – москвичи». Где: м. Черкизовская, ул. Амурская, 10-15 мин. ходьбы от метро 2. М. Бабушкинская Двухэтажное желтое здание возле метро Бабушкинская – настоящий рай для любителей специй. Зира, зирк (барбарис), красный стручковый перец в свежем, сушеном и молотом виде, черный перец, кориандр (семена кинзы), лавровый лист, корица, бадьян, хмели-сунели, паприка, розмарин, куркума, тмин и это не полный список того, что можно приобрести на этом рынке. Самая главная находка для меня - это Наманганские казаны*. Да, да…. Здесь вы найдёте настоящие чугунные наманганские казаны. Если вы давно собирались купить казан для плова, то вам нужно сюда. Купите казан, специи, рис в одном месте и побалуйте себя вкусным узбекским пловом. Где: м. Бабушкинская, 1 мин. ходьбы от метро 3. Площадь Ильича У меня есть хорошие знакомые, которые чуть ли не каждый день ходят к метро Площадь Ильича и закупаются тандырными самсами. Мне стало очень интересно, и вот одним осенним днём я решила поесть эти знаменитые тандырные самсы. На площади Ильича есть маленькая «чайхона» под названием «Самса Халяль». Кроме самсы, тут продаются пирожки, беляши и восточные сладости. Но, самсы - основное блюдо чайхоны. Судя по количеству покупателей, можно сказать, место весьма популярное. А самсы, оказались, действительно вкусными и стоящими того, чтобы специально приехать их попробовать. Советую, хоть раз посетить это место. Где: м. Площадь Ильича, Золоторожский Вал, 1 мин. ходьбы от метро 4. Рынок «Дорогомиловский», м. Киевская Еще одно место, где делают самые лучшие лепёшки, самсы и где можно купить на вынос блюда национальной узбекской, кыргызской и таджикской кухни. Такие как: лагман*, плов, куурдак*, манты* и т.д. Стоимость блюд от 130 рублей и выше. Кроме этого на рынке продаются сухофрукты, овощи, фрукты и зелень, привезенные из Средней Азии. Где: м. Киевская, ул. Можайский Вал, д.10, 5 мин. ходьбы от метро 5. Павильоны ВДНХ На ВДНХ [ http://www.molbulak.ru/news/luchshie-moskovskie-parki-po-mneniyu-nashikh-podpischikov-v-ok-ru/ ] (Выставка достижений народного хозяйства) есть павильоны, где продаются продукты из стран бывшего Советского Союза. Среди них есть павильон Кыргызстан, куда вы можете заглянуть, если, вдруг захотите поесть хлеб с «сары май*» и вспомнить солёный вкус «курут*». Кроме национальной еды, здесь можно купить еще и национальную одежду. Павильон находится напротив фонтана «Дружбы народов». Где: м. ВДНХ, парк ВДНХ Мест, где можно купить продукты с родной земли в Москве намного больше того списка, что мы представили. Вы можете дополнять наш список своими любимыми местами, где делаете покупки. Надеемся, наши советы помогут вам найти то, что вы давно искали в Москве. А может в минуты тоски по родине, вы прогуляетесь по этим местам, пообщаетесь с продавцом лепёшек за чашечкой чая, и на душе станет теплее. Напоследок, хотим поделиться мнениями наших соотечественников о кафе и чайхонах, в которых их любимые национальные блюда готовят не хуже, чем на родине. Феруза Тажетдинова, гражданка Узбекистана «Есть очень хорошее высказывание «Москва – город кафе-ресторанов». Действительно, в столице России любой иностранный гражданин может поесть блюда родной кухни. Для меня это - «Чайхона№1», недалеко от Курского вокзала (ул. Покровка, 50/2, Москва). Сюда мы частенько заходим с мужем покушать узбекский плов. Плов здесь отменный, впрямь как дома. Для меня пока этот плов самый вкусный в Москве. Посмотрим, может другое место найду, где еще вкуснее». Озар Нарзуллоев, гражданин Таджикистана «На рынке «Теплый стан» есть кафе «Самарканд». Кафе не совсем таджикское, я бы сказал больше интернациональное. Здесь есть, и узбекская кухня и таджикская. В целом блюда этих народов похожи. В «Самарканде» в основном я заказываю курутоб*, шакароб* и плов. Мне нравится, что здесь порции очень большие. Поэтому я обычно заказываю полпорции». Эсенаманова Эльзина, гражданка Кыргызской Республики «Кыргызские блюда очень вкусные, но очень тяжелые. Есть кафе «Иссык–Куль» — там отличный бешбармак и отличная атмосфера. И еще есть кафе «Манты бар» недалеко от м. Павелецкая. Там очень вкусные манты* и оромо* из тыквы, когда нет возможности приготовить самой, я беру там манты на вынос. Это настолько ¬вкусно и сытно, что может выступить в качестве полноценного обеда». Примечание: Узгенский рис/девзира – знаменитый рис, который растёт в Узгенском районе на юге Кыргызстана, а также в Узбекистане. Лагман - популярное среднеазиатское национальное блюдо. Манты - традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии. Куурдак - традиционное жаркое у казахов, киргизов, узбеков и туркменов из мяса и лука. Сары май – так называют в Кыргызстане топленое масло. Курут – сухой кисломолочный продукт. Казан - металлическая (обычно чугунная) широкая толстостенная ёмкость с полукруглым дном для приготовления различных блюд. Оромо - рулет из теста с начинкой из мелко нарезанного мяса и/или овощей (картофель, тыква и др.) и приготовленный на пару. Курутоб – является одним из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Шакароб - таджикский суп, приготавливаемый без варки.