Мир кулинарии удивителен и восхитителен. Каждый из нас любит вкусно поесть, причем выбор блюда этого дня часто бывает непредсказуем. Утром мы не знаем, что захотим съесть в обед, а после обеда не спешим строить прогнозы на ужин. А все потому, что в мире так много интересных, красочных и очень аппетитных блюд. Каждую кухню мира можно назвать заманчивой, так как в каждой стране есть немало национальных рецептов, которые достойны высокой похвалы. Однако истинные гурманы уже давно подметили, что основой для блюд разной кухни, в разных частях света, служат одни и те же ингредиенты. Давайте же сегодня найдем азиатский ответ европейской кухне и подчеркнем ряд рецептов блюд, где есть общая основа продуктов. Рецепты блюд Средней Азии в сравнении с европейской кухней Знаменитая итальянская паста в основном состоит из лапши и соуса. В Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане этому рецепту могут противопоставить гюро-лагман или босо-лагман. Что вкуснее — решайте сами. В Китае лепят маленькие пельмени в виде лебедей и рыбок. А в Средней Азии предпочитают лепить манты, причем с сытным и сочным курдючным жиром. В России варят рисовую кашу, а в среднеазиатском регионе предпочитают использовать рис для приготовления плова. Знаменитой европейской пицце узбекская, таджикская и кыргызская кухни могут противопоставить гош-нан. Сытная, вкусная мясная азиатская лепешка тоже может быть и с сыром, и с томатами, и с другими ингредиентами. Кому-то ближе легкий суп с вермишелью, где бульон варится из говядины. Но в Средней Азии предпочитают варить на самом деле жирный и наваристый шорпо. Одна пиала такого супа способна утолить голод.