Здравствуйте!
За просроченный паспорт на гражданина Узбекистана возлагается административное наказание в виде штрафа, сумма которого в три раза превышает показатель минимальной заработной платы по Республике. Заплатить штраф вам придётся только за то, что вовремя не поменяли паспорт. Если же срок удостоверения личности иссяк за пределами государства, то с этой проблемой, в первую очередь, необходимо обращаться в посольство Узбекистана, действующее на территории страны пребывания. В таком случае, в посольстве могут пойти двумя путями, чтобы помочь обратившемуся лицу разрешить его вопрос: либо продлить паспорт по месту, либо выдать справку для возвращения на Родину.
После рассмотрения заявления лица с просроченным паспортом, ему предписывается штраф, согласно положениям статьи 233 УК Узбекистана (вариации возмещения ущерба государству могут быть различными, в зависимости от тяжести состава административного нарушения, которую определяют эксперты).
Вы остаётесь гражданином Узбекистана до тех пор, пока заявку на выход из гражданства не подпишет президент. Законодательством республики Узбекистан не допускается двойное гражданство. Все, кто временно или постоянно проживает за пределами страны, подлежат консульскому учету. Отметка ставится в национальном паспорте гражданина Узбекистана. Граждане, постоянно проживающие в России, при необходимости поменять паспорт – могут сделать это только через консульство своего округа. В России их два: в Москве и Новосибирске, территория действия между ними разграничена.
С уважением,
Ваш ООО «МКК М Булак».
ООО «МКК М Булак» является членом Саморегулируемой организации Союз микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и развитие» (СРО «МиР»), дата вступления: 25.03.2014 г., адрес местонахождения СРО «МиР»: 107078, г. Москва Орликов переулок, д.5, стр.1, этаж 2, пом.11, Сайт СРО «МиР»: https://npmir.ru
В соответствии с Федеральным законом от 04.06.2018 г. № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» потребители финансовых услуг вправе обратиться к финансовому уполномоченному, если размер требований потребителя финансовых услуг о взыскании денежных сумм не превышает 500 тысяч рублей. До направления обращения финансовому уполномоченному потребитель финансовых услуг обязан обратиться с заявлением — претензией в письменной или электронной форме в финансовую организацию. С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru
Место нахождения и почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3. Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).