Здравствуйте!
Реестр контролируемых лиц заработал с 05.02.2025. Если иностранный гражданин попал в реестр контролируемых лиц в России, это означает, что его пребывание в стране может быть ограничено. При этом имеется указ Президента от 30.12.2024 № 1126 1, который предоставляет возможность узаконить пребывание иностранным гражданам, которые находятся на территории РФ незаконно. С 1 января по 30 апреля 2025 года иностранные граждане, чьи данные подлежат включению в реестр контролируемых лиц, могут легализовать свое пребывание в России.
Если они не воспользуются этой возможностью, им придется покинуть страну. Урегулировать свой правовой статус можно без необходимости выезда из России. Потребуется предоставить биометрические персональные данные, пройти медицинское обследование, подтвердить знание русского языка, истории и основ законодательства РФ, а также погасить задолженности по обязательным платежам.
Если вы попали в реестр либо за нарушения, либо по ошибке, обратитесь в территориальное подразделение МВД России по месту регистрации для написания заявления с изложением всех обстоятельств, подтверждающих включение в реестр, ошибочно. Обязательно возьмите с собой все документы подтверждающие законность нахождения на территории России.
Что делать если нарушения все - таки есть?
Для данных граждан действует режим амнистии до 30.04.2025 года. Если вы находитесь с нарушениями, то вам необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве на территории ГБУ «Миграционный центр».
С уважением,
Ваш ООО «МКК М Булак».
ООО «МКК М Булак» является членом Саморегулируемой организации Союз микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и развитие» (СРО «МиР»), дата вступления: 25.03.2014 г., адрес местонахождения СРО «МиР»: 107078, г. Москва Орликов переулок, д.5, стр.1, этаж 2, пом.11, Сайт СРО «МиР»: https://npmir.ru
В соответствии с Федеральным законом от 04.06.2018 г. № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» потребители финансовых услуг вправе обратиться к финансовому уполномоченному, если размер требований потребителя финансовых услуг о взыскании денежных сумм не превышает 500 тысяч рублей. До направления обращения финансовому уполномоченному потребитель финансовых услуг обязан обратиться с заявлением — претензией в письменной или электронной форме в финансовую организацию. С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru
Место нахождения и почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3. Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).